Черная дыра СЦКК
Долгие годы не утихают споры вокруг вопроса, наносит ли вред окружающей среде Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Именно вокруг, поскольку попасть на это предприятие очень проблематично. Ученым и общественности представляют только официальные объяснения, что предприятие безобидно. В распоряжение нашего издания попали документы, разоблачающие действия комбината.
Там, где был оазис
Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат является крупнейшим производителем сульфатной небелёной целлюлозы в Сибири и остается флагманом лесоперерабатывающей промышленности в Бурятии. При этом СЦКК – градообразующее предприятие, обеспечивающее рабочими местами ПГТ Селенгинск с населением порядка 15 тыс. человек (из которых почти 2 тыс. человек работают на СЦКК).
В плане экологических угроз даже жители поселка Селенгинск все эти годы довольствуются увещеваниями, что экологическая обстановка внутри и вокруг СЦКК благополучная. Противный запах, источаемый трубами, дескать, не опасен для здоровья, а вода в Селенге, куда предприятие сливает воду, пригодна для питья. Ученые и население годами терпят это, заглатывают, смиряются с такой кабалой.
Нельзя оставить без внимания ряд моментов. Вся социальная инфраструктура, занятость населения так или иначе связана с обеспечением работы СЦКК. Селенгинск – это и важный логистический пункт Кабанского района, куда либо адресно следуют маршрутные автобусы, либо они заезжают по пути в Кабанск, Посольск, Бабушкин и другие поселения. Для работников предприятия и для всего местного населения еще в советские времена здесь были созданы объекты жизнеобеспечения, в том числе культурно-спортивный комплекс. Некоторое время он пребывал в аварийном состоянии, но в 2014 году он был восстановлен, открылся в новом обличии бассейн «Жемчужина» со всей необходимой внутренней инфраструктурой. Тогда на официальном открытии спорткомплекса лично побывал и высоко оценил качество работ экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Чуть ранее, правда, он же во время рабочей поездки осмотрел строящиеся жилые дома. Их он подверг критике, поскольку площадь самих жилых помещений была слишком мала в сравнении с шириной лестничных пролетов, отметил несоответствие нормам энергосбережения, неудобство подъездных путей к домам. После его визита эта тема как-то затихла.
Здесь же в Селенгинске находится уникальный в масштабах России Селенгинский медицинский колледж. Уникальность его не только в том, что все учебные помещения, столовая, общежитие собраны в единый архитектурный ансамбль, сколько в самой системе образования. Выпускники колледжа, медсестры и медбратья, получают плюс к умению оказания помощи пациенту водительские права, навыки применения фитотерапии, традиционной медицины, владения практической и прикладной психологией. Выпускники этого учреждения способны добраться до нуждающегося в помощи человека на любом транспортном средстве и вылечить, даже используя минимальный набор средств, лекарственных растений, помочь доброжелательным отношением. Такие специалисты-универсалы более востребованы, чем даже профильные врачи.
Пыль в глаза
Кроме того, в 2015 году не Кабанск, центр Кабанского района, а именно Селенгинск принимал летние сельские спортивные игры. Для этого весь поселок был приведен в идеальный порядок, возведены площадки для многих видов спорта, отремонтированы спортзалы, восстановлен стадион. Даже грозовая погода тогда не помешала проведению игр.
Меж тем, тучи сгущались над этим «оазисом» уже много лет. Общественность в своём внимании к экологической угрозе Байкалу переключилась на другое предприятие – Байкальский целлюлозно-картонный комбинат. В отличие от СЦКК он играл намного более важную роль: помимо обычных бумаги и картона он производил небеленую целлюлозу, которая применяется при изготовлении стратегических ракет. Как напоминание о былом, в Байкальске сохранился монумент с изображением ракеты. Сейчас БЦБК прекратил свое существование. Крайняя степень изношенности, обветшания оборудования, систем отопления, опасность самого пребывания в зданиях, экологической опасности промливнвых стоков, что доказали не только местные жители, работники предприятия, а и ученые, обследовавшие Байкал в районе мест сброса сточных вод, вынудили закрыть БЦБК.
СЦКК на этом фоне выглядел прилежным школяром. По просьбам местных жителей в район его воздействия неоднократно приглашались группы ученых для оценки состояния окружающей среды. Как правило, это были ученые из Байкальского объединенного института рационально природопользования и Института общей и экспериментальной биологии. Вынужден признаться, в том, что тогда я сам, гидробиолог, на обследованных участках возле СЦКК не нашел признаков отравляющего воздействия: донные сообщества, береговая линия, прибрежная растительность были в естественном состоянии.
Но сомнение все же осталось. И со временем факты всплыли, как масляные пятна над заброшенной рыбацкой сетью, в которой погибло много рыбы. Еще одно учреждение, ведущее мониторинг состояния р. Селенги, Гидрометцентр – бюджетная организация, располагающая минимумом средств, на своей ограниченной сетке станций наблюдения его специалисты обнаруживали лишь единичные случаи превышения концентраций загрязняющих веществ.
Другое дело, что стационар института природопользования находится неподалеку от СЦКК в пос. Истомино. Возглавляет его уже много лет депутат Госдумы Арнольд Тулохонов, сподвижник Михаила Слипенчука. Этот тандем уже давно известен использованием Байкала, как «дойной коровы» в финансовых интересах. На вопросы о том, что происходит вокруг СЦКК, даже мои бывшие коллеги отвечают уклончиво, дескать все хорошо. Такое поведение не удивительно: в условиях постоянных реформ РАН (действительно, Российская академия наук стала болевой РАНой для России), угрозой сокращений, вынужденного постоянного поиска средств, вынудило сотрудников и коллективы буквально продаваться за гранты, а рядовые ученые держат «за пазухой» полученные ими сведения. Сотрудники БНЦ вынуждены молчать.
Вопрос лоббирования «безопасности» СЦКК, меж тем, уходит в когорту владеющих властью. И они здесь изрядно начертили. В связи со сменой собственника, полуторамиллиардным долгом, оставшимся «в наследство» от прежних собственников, изношенностью оборудования, СЦКК переживает не лучшие времена. Прежний собственник комбината, алюминиевый магнат Олег Дерипаска, в промышленном обороте которого лесная отрасль занимает менее 1%, счел предприятие невыгодным и в 2013 году избавился от него.
Изыскивая возможности для выживания СЦКК, его последующее руководство пошло на ряд мер. По официальной версии руководства СЦКК, которую лоббируют и те, кто заинтересован в том, чтобы СЦКК продолжал работать, стараясь сохранить показатели по ассортименту и объемам выпускаемой продукции основу сырья составляют горелый и больной лес, продукты отработки других предприятий, а также древесная щепа. Но эта версия не стыкуется с другими фактами. В нескольких районах Бурятии были открыты пункты сбора горелого леса. СЦКК скупает подгоревший, высохший лес. Из древесины при тепловом воздействии испаряется скипидар, для чего на предприятии пришлось бы задействовать дополнительные производственные мощности. Таким образом, для местного населения создана альтернатива выживания в сложных и ухудшающихся социально-экономических условиях путем целенаправленного поджога и сдачи на пункты приема горелого леса. Будто бы и лес чистят, и людям помогают, и поселок сохраняют.
Таковы результаты независимого расследования экспертов Общероссийского народного фронта и других общественных организаций. Местные жители рассказывают: «Брал пробу воды из пробуренной мной скважины на глубине 80 м. Анализ независимых экспертов (не из Бурятии) показал превышение концентрации щелочей, талового масла, нитратов, тяжелых фенолов». «Трубы к очистным сооружениям, сливающие отходы производства СЦКК, пролегают в земле более 60 лет. Они изветшали до состояния ржавых листов жести и уже давно не держат напора и объемов пропускаемых по ним выбросов. Достаточно выкопать на участке ямку в 2-3 метра – и она заполнится зловонной жижей».
Взлет Феникса
А вот документы, клеймящие преступные действия подставной науки и лиц, заинтересованных в продолжении этой вакханалии. Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому Федеральному округу ведет собственное расследование. По запросу федеральных властей и общественных организаций в ведомстве находят явные признаки одновременного нарушения со стороны СЦКК природоохранного законодательства и прав граждан на сохранение благоприятной экологической обстановки. Независимые эксперты установили, цитирую вырезку из документа: «Гидрохимический режим нарушен воздействием ряда объектов СЦКК в и т. ч. существующим шламонакопителя. Подземные воды в значительной степени загрязнены. Установлено, что за время работы предприятия загрязнение вод продвинулось на 900 и более метров. В соответствии со статьей 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла (подчеркнуто) или неосторожности)».
Соответственно, СЦКК должно понести наказание по федеральному законодательству. Но интереснее далее: к этим документом прилагается стопка бумаг, в которых исполнители на месте «перекидывают» ответственность из одной конторы в другую. Смех сквозь слезы, но человек, предоставивший эти документы, был на личном приеме у врио Главы Бурятии Алексея Цыденова, который обещал заняться проблемой. В итоге, пройдя через админисративные барьеры, перекочевав из кабинета в кабинет, эти документы только пожелтели, стерлись, но так и не дошли до умных людей.
Не найдя решения проблемы в коридорах власти неравнодушные к проблемам, люди обратились к СМИ. У Селенгинска есть пути развития. Конечно, на рекультивацию почв, восстановление водотоков уйдут годы. Бурятия и Россия немного потеряют, закрыв СЦКК. Но на месте зданий предприятия можно создать полноценный туристический ансамбль с живописными видами на Хамар Дабан. Здесь же готовые спортивные объекты, хорошие врачи, транспортная доступность, естественная дружелюбность местных жителей. Селенгинск унаследовал имя легендарного старшего брата – города-столицы Забайкалья. Возможно, именно здесь Феникс, символ Селенгинска, обретет новую жизнь.
Алексей Левашкевич