Медицинский каземат
Ежедневно всем нам приходится буквально сталкиваться с нарушением наших прав. Бывает это в магазинах, общественном транспорте. Увы, чаще и больнее всего, когда грубость, неуважительное отношение, нечеловеческие условия исходят от службы, к которой обращаемся за помощью по сохранению жизни – к врачам.
Письмо боли
Поводом для этой статьи послужили множественные обращения читателей с жалобами на некачественное медицинское обслуживание. Ярким примером стало письмо пожилого человека, испытавшего на себе весь «естественный абсурд» отношения врачей и дискомфорт пребывания в одном из главных учреждений Минздрава Бурятии – БСМП.
Владимир Михайлович Горенский, инвалид второй группы рассказал о своем тяжком пути после получения инвалидности. В письме он рассказывает: «Много лет я хожу на двух костылях. У меня 2 эндопротеза тазобедренных суставов. Через газету хочу поднять вопрос о нелучшем положении дел в нашем Минздраве.
Из-за низкого качества первоначального эндопротезирования у меня было 7 операций на тазобедренных суставах. Последняя, седьмая операция сделана в 2003 году. В последующем организм стал отторгать инородное тело, каким является эндопротез. У хирургов это называется «парапротзезная инфекция». Она проявляется в виде внутреннего гнойного нарыва. Хирурги мне сказали, что теперь я до самой смерти буду пациентом отделения гнойной хирургии (ОГХ) БСМП».
На этом страдания Владимира Михайловича только перешли на новый виток. Его много раз перенаправляли из одного медучереждения в другое, заставляли повторно обследоваться, сдавать анализы. При столь серьезном поражении его обследовали рядовые хирурги, наплевательски относившиеся к пожилому человеку. Его заставляли делать обследования на ЭКГ, рентгеноснимки обоих тазобедренных суставов, прочие анализы по месту жительства, в поликлинике №1. Только после этого его направляли на госпитализацию в БСМП. Добравшегося туда, его заставили сдать анализы повторно. Цитата из письма: «Я спросил, для чего? Ведь при мне есть вес анализы, сделанные в поликлинике, если часть из них продублирована в БСМП? Мне ответили, что нужны свежие анализы. Зачем мне дважды определять группу крови, если никто не собирался мне делать операцию? Мне все 3 раза проводили оперативное, а не консервативное лечение, при котором группа крови не нужна».
Примечательнее следующее – объяснение этому процессу, когда лечение превратилось в долгую (!) медицинскую помощь: «Назначая излишние анализы, медработники дают возможность дополнительно подзаработать своим коллегам, т.к. все анализы и дополнительные проверки оплачиваются».
Признаюсь, статью эту пишет Вам человек не старших лет, недавно перенесший серьезную операцию, а до этого неоднократно прошедший через больничные коридоры. К счастью, сохраняются врачи, которые однажды дав клятву Гиппократа, остаются верны ей всю жизнь – и в профессии, и в жизни, часто не отделяя личную жизнь от служения здоровью людей.
Но чаще приходится соглашаться с автором этого письма. Мой самый первый репортаж в журналистике. Заседание коллегии Минздрава, проходившее во все той же БСМП. Официальные отчеты, по которым с напущенной критикой прошелся зампред правительства Баир Бальжиров. А по завершению этого официоза медицинская братия вышла на улицу на перекур. Тогда же в день работника здравоохранения по СМИ прокатилось письмо с заголовком: «Поздравление минитсра».
Продолжение письма: «Знает ли об этом министр? Что он скажет по этому поводу? Или в Минздраве такие инструкции? Отправляя меня в поликлинику на сбор излишних анализов, снимков, ЭКГ, медработники отправляют меня на излишние страдания. Сердечность и благородство медработника подменяется бессердечием и материальной выгодой. Я это назову безнравственностью».
Дом пыток
И это только середина письма. Далее описание того, в каких условиях пребывал Владимир Михайлович, находясь на «лечении» в БСМП. В Венеции есть так называемая «Арка вздохов». Находится она на маленьком мостике, разделяющем здание суда и тюрьмы. Проходя через него, осужденный прощается со свободой. Пациентам наших больниц приходится проходить через подобное испытание через приемное отделение и оказываясь внутри самой больницы. Вопрос: виновны ли они в том, что заболели и вправе ли медработники становиться судьями и надзирателями?
«В приемном отделении БСМП всегда много инвалидов, передвигающихся на костылях. Их сопровождают родственники. Вечером после госпитализации всех сопровождающих просят выйти в помещение перед приемным отделением. Оно тесное, холодное, мест для сидения мало. Моя дочь в нем 2 часа ждала, пока меня оформляли, простудилась и неделю проболела».
Внутри самой больницы многое вызывает нарекания пациентов. Так, режим питания вынуждает людей чаще довольствоваться тем, что приносят им друзья и родственники. Но таковые приходят не ко всем. Сами палаты и условия пребывания предназначены для «среднестатистического» пациента. Шутка про среднюю температуру у больных в палате, бытующую среди врачей, на деле здесь превращается в реальность. Кровати («на деревянных щитах, которыми застелены поверхности подобных кроватей, лежать удобнее»), туалеты (мужской и женский, 2 на 50 пациентов), сами помещения не адаптированы для пациентов разных категорий, особенно для инвалидов. Пребывание в таких учреждениях превращается для людей в пытку.
БСМП в восприятии посетителей и пациентов зарекомендовало себя не с лучшей стороны. Недавно в лечебных корпусах был проведен ремонт, коснувшийся (именно только коснувшийся) внешнего облика зданий и отчасти проникший внутрь. Пациенты лежат в палатах, в которых днем изнывают от жары, по ночам из щелей под евроокнами сквозит ветер, уходящий в щели в гнилом полу. Особенно проблемы испытывают пациенты, находящиеся на нижних этажах. Вопрос текущего медицинского обслуживания – отдельная тема. Но даже пожилые люди и инвалиды предпочитают находиться дома под присмотром семьи, чем оставаться в больнице.
Поликлиники грешат еще больше. Звонок в редакцию. Женщина жалуется, что её отцу, инвалиду 2-й группы, ветерану ВОВ, нужна помощь, но после нескольких обращений в поликлинику бригада не приехала. Звоню в регистратуру (дозвонился после четвертой попытки), представляюсь журналистом, уточняю причины обращения. Проходит около 20 минут и в редакцию звонит та же женщина, благодарит, что врачи быстро приехали.
Другой случай в той же поликлинике. Замечу, в учреждении недавно сделан евроремонт, внешне стало комфортнее. В кабинет к терапевту ожидает приема около десятка человек. Заходит одна из посетительниц без признаков серьезных заболеваний. «Прием» длится больше получаса. Другой посетитель, пожилая женщина, не выдерживает столь долгого ожидания и заглядывает в кабинет… Врач и «пациентка», оказывается, лялякая по душам, пьют чай! А каково на приеме у «врача» услышать фразу: «Твои проблемы – это не мои проблемы!»
Человек – не средство наживы!
Любой ресурс, будь-то лес, вода, газ, уголь, полезные ископаемые были и остаются средством наживы. Человеческое здоровье – почти неисчерпаемый ресурс. Увы, местной медицине не выгодно, чтобы человек выздоровел, либо умер. Тогда он перестанет платить за обслуживание, за покупку лекарств. Выгоднее, чтобы он долго пользовался услугами медиков. Особенно страдают от такого отношения люди пожилые, инвалиды. Что уж говорить, когда даже молодого человека, пребывавшего в истощенном состоянии, пришел проведать врач, а на самом деле распоряжался в квартире пациента, откровенно пьянствовал и копался в семейных вещах.
Завершение письма: «Неужели я не заслужил лучшего обращения к себе? Пока к таким, как я, относятся как к надоедливым существам, которым давно пора на тот свет». Об этом рассказал ветеран труда с внушительным списком наград. Но дело не в этом. Каждый человек от младенца до пенсионера достоин уважения и помощи!
Дорогие читатели, мы ждем Ваших писем с сообщениями о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в жизни. В свою очередь, мы постараемся помочь Вам в решении этих проблем.
Алексей Левашкевич