Дачи: посторонним здесь не место
Завершился очередной дачный сезон. Но над дачниками на весь холодный период дамокловым мечом нависла другая проблема: как защитить собственность от посторонних проникновений и грабежей.
Условные границы
Не секрет, насколько быстро разрастается Улан-Удэ. Когда-то многие поселки были дачами по периферии. Теперь это частный сектор, где появились торговые точки, объекты логистики, постоянные (несезонные) коммуникации, есть возможность официально оформить прописку. Так стал непосредственной частью города ряд бывших дачных поселков на Левом Берегу, Верхней Березовке, по Кабанскому тракту и другим направлениям. Резко выросли цены на земельные участки и постройки. Такое расширение одновременно создало дополнительные проблемы дачникам. Добираться до своих соток становится все дальше и дороже, а близость поселков увеличивает вероятность ограбления в период, когда собственники редко туда приезжают.
Дачники и грабители будто состязаются в том, чтобы воровать и защищать имущество. Способов противостоять грабежам выработано множество. Условно назовем их коллективными и индивидуальными. В числе первых – когда дачники организуют регулярное патрулирование в поселках, составляют графики осмотров, системы оповещения, договариваются о присмотре за участками со сторожами или людьми, постоянно проживающими на дачах, как в частных домах. Есть примеры, когда при въезде в ДНТ установлены шлагбаумы, а сторож фиксирует номера всех проезжающих машин. Обратиться к частным охранным ведомствам или во вневедомственную охрану, национальную гвардию может позволить себе не каждый поселок, поэтому организуются народные патрульные группы. Здесь, правда, есть нюанс: такие группы не обладают юридическим статусом и их действия по отношению к нарушителям расцениваются как самосуд. Известны случаи крайне жестоких расправ над ворами с тяжкими телесными последствиями.
Чаще же дачники полагаются на самих себя. Сначала разберемся, что же чаще становится объектом «охоты» грабителей. В подавляющем большинстве случаев это цветные и черные металлы, которые легко скупают в пунктах приема. Грабители при этом не считаются ни с чем: вандально сдирают всю проводку, крошат печи, выносят даже самую мелкую посуду, личные вещи. Некоторые особо извращенные воры не ограничиваются только кражей, а устраивают погром, срывают обои, выбивают стекла, гадят, поджигают и т.д.
До того, как была проведена реформа в армии и улучшились условия службы в окрестностях воинских частей (Дивизионная, Сосновый Бор и др.) были часты случаи, когда на дачи проникали солдаты-дезертиры. Их объектами становились личные вещи хозяев, продукты. Прячась от облав, они забирались в самые потаенные части домов. Сейчас эту нишу, особенно зимой, заняли бомжи.
«Это я удачно зашел»
Грабителей условно можно разделить на «гастролеров» и местных. Первые совершают набеги издалека и действуют по наитию. Вторые проживают неподалеку, например, в близлежащих деревнях, считают дачников своими «дойными коровами». Либо это пьянствующие соседи, неблагополучные семьи. Самое страшное, что у всех этих грабителей, однажды совершивших кражу, вырабатывается рецидивное поведение.
В отдельных случаях воры «ведут» своих жертв. Еще летом они визуально наблюдают за бытом дачников, какой техникой, инструментами те пользуются, по пустяковому поводу («дайте воды попить», «одолжите соль» и пр.) заходят на участок, в дом, изучают планировку, стараются войти в доверие, усыпить бдительность житейскими разговорами. Увы, в наше время бдительными нужно быть всегда, особенно к тем, кого впервые встречаете, лицам с подозрительной внешностью, либо ведущими себя слишком «пушистыми».
Многие дачники заметили общую закономерность: чем надежнее заперт дом, тем изощреннее действуют грабители. Знаю это по собственному примеру. Сердце кровью обливается, когда приезжаю на старую дачу. Летом это был оазис, но на зиму все вещи глубоко закапывал, либо запирал за мощной дверью в гараже. Зимой поселок становился объектом добычи для стервятников из села через реку. Как-то в марте приехал на дачу, чтобы запасти снега в бочки. На месте прикопанных по осени баков зияли воронки, дверь и ворота в гараже были вырваны с корнем, содрано оцинкованное покрытие. Простым топором или ломом одному грабителю этого сделать было невозможно. С тех пор к защите дачи подключаю весь свой арсенал.
Говоря о выломанных дверях и погромах, с соседями стали действовать по методу «клин клином». Во время последних в сезоне визитов на дачи сами создаем вид, что дача уже разграблена: разбрасываем по полу старые вещи, оставляем открытыми дверцы шкафов, демонтируем проводку, дверь в дом на замок не запираем и пр. Сделали так в нескольких соседних домах. А весной узнали о серьезной потасовке на окраине поселка между несколькими мужиками, которых прежде замечали в кражах. Объединившись в группы, они разделили поселок на собственные территории. Поводом для потасовки стали взаимные упреки за заход на чужую территорию. Как говорится, зло уничтожает само себя.
Голь на выдумке хитра
Чтобы определиться, как защитить свою собственность, нужно понять, чем руководствуется вор. Первое для вора – визуальный анализ. Если вы не планируете превратить дачу в фешенебельный загородный дом, избегайте излишеств в его внешнем облике. Это странно, но именно обилие средств защиты может послужить для грабителя признаком, что на даче есть, чем поживиться. Говорят, «Болтун – находка для шпиона». Дачник сам может стать осведомителем для воров, когда, к примеру, стоя на остановке, рассказывает о своих богатствах.
Конечно, у каждого свой опыт по защите дачи от посягательств. И все же обратимся к советам специалистов. В противовес практике «открытых дверей» есть иная позиция, когда специалисты рекомендуют максимально укреплять двери и ставни мощными металлическими дверями с крепкими скрытыми навесами и сложными замками. Следует избегать навесные замки, которые легко спилить ножовкой, сбить кувалдой или выкрутить ломом. Не функциональны врезные замки, открываемые отмычкой. Лучше использовать замки-крабы. Запасной выход из дома, если таковой есть, должен запираться только изнутри.
Еще один путь проникновения в дом – окна. Необходимо регулярно проверять прочность рам, растрескавшиеся рамы легко высадить даже пинком. Также на дачах желательно избегать крупных стекол, высадив даже одно из которых, вор легко проникает внутрь. Навесы на дверях и окнах лучше крепить на мощные болты, изнутри затянуть на 2-3 гайки с шайбой, а снаружи шляпка должна быть широкой, плоской и максимально притянутой к стене, чтобы невозможно было ее спилить. Решетки на окнах, особенно мансардных, могут быть имитирующими. Снаружи выглядят они массивными, на самом деле их легко сделать даже из пластиковых кабель-каналов, только покрасив их под металл и создав эффект мощных креплений.
В качестве запасных способов, отпугивающих малоопытных воров, могут послужить сирены и лампы с рефлекторами на движение или смещение. Кстати, до некоторой степени возместить ущерб от грабежа позволяет страхование собственности. Оплата страховки составит порядка 1,5-2% оценочной стоимости имущества. Более состоятельные дачники могут позволить себе охранные системы, сигнализации с выездом ГБР. Чаще охранные агентства неохотно берутся за охрану дачных поселков: дачи удалены от постов базирования, добираться долго, застать вора на месте удается не всегда, а вот выслушивать потом упреки дачников за ненадлежащее выполнение работы неприятно, вдобавок за небольшую оплату.
Еще один способ сохранения имущества – маскировка, создание тайников. Здесь прямых советов не приводим, чтобы не дать подсказок ворам.
С самостоятельными мерами защиты нужно знать меру. Какое-то физическое повреждение, полученное вором при проникновении в дом, может спровоцировать его на еще более агрессивные действия (поджег, выбивание окон и пр.). К тому же есть нормативные границы, когда самозащита квалифицируется уже как криминальные действия, нападение.
И все же, береженного Бог бережет. Не пожалейте средств и времени, а вывезите самые ценные вещи на зиму с дачи. Особенно это касается бытовой техники, электроинструментов, детали которых могут вдобавок перемерзнуть, полопаться, запылиться. Понятно, что лишний раз уезжать зимой на дачу, в промерзший дом не очень-то хочется. И все же не поленитесь съездить на дачу несколько раз за холодный сезон. Бывает, по горячим следам, в том числе на снегу, на земле удается найти воров и вернуть имущество. Помните, дача – наша кормилица. И от того, как мы о ней позаботимся, зависит то, чем она нас отблагодарит.
Алексей Левашкевич