Новый вектор в онкологии?
Наметился новый виток качественного улучшения в сфере выявления и оказания текущей медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. Процесс охватывает всю Россию до каждого субъекта, профильного медучреждения, каждого пациента. Специалисты намерены сделать новый решительный шаг.
Когда иначе невозможно
Попытки качественных преобразований в лечении онкологических заболеваний в Бурятии предпринимаются регулярно, но пока они не получали поддержки всей Российской Федерации, оставались подобием «варки в собственном котле». Так, в феврале 2015 г. в рамках Межрегионального онкологического форума «О перспективах развития медицинского туризма в РБ», прошедшего в Улан-Удэ, также была затронута тема онкологических заболеваний. Акцент делался на перспективности использования природных особенностей Бурятии, в частности целебных источников, для лечения разного рода заболеваний. Как-то тогда позабыли, что сердечные, желудочные и прочие заболевания можно лечить минеральными водами, но наряду с этим в Бурятии (зоне Байкальского разлома в земной коре) из источников активно выходят уран и радон, а пребывание в таких радиоактивных местах онкобольных только усиливает развитие болезней…
Меж тем, онкология – проблема всех регионов, но все борются с ней по-своему без единого вектора, федеральной государственной координации и поддержки. 25 октября в Москве состоялся II Всероссийский конгресс онкологических пациентов. В его работе приняли участие как сами пациенты, так и представители общественных организаций, врачи, эксперты. Участвовала и делегация от Бурятии.
Во вводной части конгресса были приведены неутешительные цифры, что ежегодно в России онкологические заболевания констатируются более, чем у 500 тысяч человек всех возрастов, от злокачественных образований умирает около 280 тысяч человек в год. Это означает, что диагноз «рак» может проникнуть везде, болезнь одного члена семьи материально и психологически поражает всю семью. При этом специалисты и пациенты констатируют, что эффективные методы выявления и лечения злокачественных новообразований для многих пациентов по-прежнему недоступны.
В этой связи необходимо сконцентрировать усилия на четырех основных составляющих: раннее выявление злокачественных опухолей; своевременный доступ к эффективной медицинской помощи; наличие высококвалифицированных кадров, оказывающих медицинскую помощь пациентам на всех этапах лечения, а также выстроенная структура оказания онкологической помощи. По каждому из этих факторов развернулось бурное обсуждение. Участники пришли к выводу о необходимости консолидации усилий органов законодательной и исполнительной власти, ученых, врачей и сообщества пациентов в решении онкологических (как первоочередных) и других заболеваний. Другая составляющая проблемы – дефицит финансирования сферы здравоохранения, а также нерациональный расход имеющихся средств.
Больше платишь – дольше живешь
Парадоксально, но об этих проблемах известно давно, их регулярно обсуждают, но медицина у нас «и ныне там». Самое явное объяснение этому простое: любой ресурс, будь-то лес, полезные ископаемые, водные ресурсы – это источник наживы. Вспомните даже бездомных животных, на мерах по решению проблемы численности которых отмывают огромные средства, на самом деле просто истребляют. Человеческое здоровье – яркий пример наживы. Врачам не выгодно, чтобы пациент выздоровел или умер. В том и другом случаях он быстрее перестанет платить за обследования и на покупку медикаментов. Выгоднее поддерживать его в больном состоянии, буквально доить.
Не секрет, насколько сложно попасть на прием к врачу, даже заблаговременно записавшись. Человек приходит к кабинету вовремя, там очередь. Выясняется, что человек перед ним по времени записи должен был пройти прием врача еще часом раньше. Потом выходит медсестра и упрекает, что человек опоздал к своему времени или сообщает, что прием закончен. В отчаянии человек идет не в государственное, а частное, платное медучреждение. Часто бывает и такое, что прием все же состоялся, но, выслушав пациента, врач выписывает ему список дорогостоящих препаратов и обследований, либо отправляет к другому врачу, в пол голоса сообщая, что у того придется заплатить н-ную сумму.
Россия – Бурятия
Лишь изредка находятся врачи, свято и бескорыстно исполняющие клятву Гиппократа. В работе круглого стола, прошедшего в Улан-Удэ после Всероссийского конгресса, приняли участие именно такие люди.
В рамках конгресса непосредственно из стен совещаний федеральным властям был отправлен первичный пакет рекомендаций, согласованный представителями всех регионов России. В частности это создание системы информирования населения о необходимости профилактических обследований, о группах риска и мерах профилактики онкологических заболеваний; создание системы персонифицированного учета онкологических пациентов для контроля качества оказания им медицинской помощи с момента постановки диагноза, на протяжении всего периода лечения и реабилитации, отслеживания результативности лечения и контроля лекарственного обеспечения. Еще ряд рекомендаций носит узкопрофильный характер.
А что предлагаем мы?
Теперь дело за регионами, которым поручено сформулировать свои пакеты предложений. И здесь наши специалисты предложили оригинальные, продуманные и «выстраданные» идеи, не прозвучавшие на Всероссийском конгрессе. В предварительном пакете рекомендаций наши специалисты вывели в приоритеты тесное взаимодействие между региональными и федеральными учреждениями, государственными стандартами оперативной диагностики, оказания помощи пациентам. Также подчеркивается необходимость оказания психологической и психотерапевтической помощи больным, создание целостной психологической службы во всех учреждениях онкологического профиля – от диспансеров до федеральных центров.
Начавшись с констатации фактов, круглый стол перешел к активной дискуссии и в какой-то момент, когда к обсуждению подключились сами онкобольные, едва не вышел на повышенные тона. Была озвучена проблема, что люди, страдающие онкологическими заболеваниями, испытывают дефицит медикаментов, вынуждены платить за них бόльшие, чем прежде суммы. Представители ответственных ведомств ответили, что причина этому инфляция и что к четвертому кварталу календарного года бюджеты на медицинское обеспечение исчерпываются. Это не отговорка! Онкологические заболевания наряду с сердечно-сосудистыми и другими входят в число групп повышенного риска. Поэтому необходимо на федеральном и региональном уровнях предусмотреть создание фармацевтического и финансовых резервов для бесперебойного обеспечения граждан. Затем, создание онкологического диспансера в Улан-Удэ должно было завершиться в 2014 году. Здания построены, но их наполнение еще продолжается. Не хватает оборудования, а если оно есть, то нет квалифицированных кадров по его использованию. А потому вся система по диагностике и лечению происходит замедленно.
В числе прочих рекомендаций и предложений были высказаны такие, которые адаптированы именно к условиям Бурятии, но которые могут быть применены в условиях других регионов, а республика может стать пилотным регионом. Так, Бурятия располагается в центре Байкальской рифтовой зоны. Многолетними исследованиями доказано обилие выхода здесь урановых и радоновых источников. Соответственно, естественный радиационный фон здесь выше среднего по России. Общеизвестно, что радиация является одним из ключевых факторов, способствующих развитию онкологических заболеваний. Клинически доказано, что заболеваемость населения Бурятии также выше средних показателей по стране. Люди, проживающие в условиях северных и приравненных к ним регионов, получают северную надбавку. В этой связи необходимо обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями дополнительными льготами по оказанию соответствующей медицинской помощью, при получении медикаментов, льготами, обусловленными проживанием в условиях повышенного радиационного фона.
Уникальность Бурятии также и в том, что помимо классических западных методик здесь практикуются методы восточной медицины. У обеих медицин есть свои преимущества. Например, восточная медицина направлена на профилактику заболевания, западная – на её лечение по факту; восточная медицина исцеляет весь организм, западная – конкретно заболевший орган и т.д. В Бурятии есть возможность объединить эти подходы, достичь эффекта синергии, взаимного усиления действий. Также проведение дополнительных лабораторно-клинических исследований позволит расширить существующий, укоренившийся спектр ортодоксальных подходов, предлагаемыми и нашедшими подтверждение на множестве частных случаев методами, предлагаемыми нашими учеными, в частности доктора П.А. Шаблина.
Еще одно интересное предложение основано на постулате, что возникновение любого заболевания определяется соотношением внутренних и внешних факторов, в частности, питания и экологической обстановки, социальной среды. Поэтому для улучшения состояния пациентов необходимо разработать системы питания, адаптированных если не индивидуально, то по группам онкопатологий и возрастных особенностей пациентов. Также это решение экологических и социальных проблем, усиливающих негативное влияние на состояние организма.
Сейчас эти предложения улетят «под потолок» федеральным властям, а потом, проанализированные там, вернутся обратно в регионы. В Бурятии, где в скором времени произойдет смена министра здравоохранения, произойдут кадровые перестановки в самом министерстве, есть, чего побояться. Но есть и возможность внести значимые предложения в общий вектор здравоохранения. Как говорится, вскрытие покажет.
Алексей Левашкевич
ДОПОЛНЕНИЕ
Особого внимания заслуживает возможность госпитализации больных в ведущее в стране медучреждение – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России. Этот центр осуществляет реабилитацию пациентов по самому широкому спектру заболеваний, в том числе онкологических. В данном случае информация, изложенная в памятке к пакету рекомендаций, которая может оказаться полезной любому жителю России. Для госпитализации понадобится классический набор документов: направление на консультацию (госпитализацию) от лечащего врача, полис, паспорт, выписка из истории болезни или амбулаторной карты, ЭКГ-пленка давностью не более 1 месяца, другие анализы и обследования. При этом есть большой спектр противопоказаний для госпитализации в реабилитационный комплекс. В частности, это носовые, геморроидальные и другие кровотечения, алкогольная, наркотическая зависимость, истощение организма, психические расстройства, аденома 2-3 стадии и пр. Подробнее можно узнать электронной почте ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России: rk@rncmrik.ru , по адресу сайта: www.rncmrik.ru . Телефоны: приемная 8 495 598 83 99, регистратура 8 495 598 83 46. Часы приема отборочной комиссии с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 часов.