Достояние республики: юность и древность
В середине декабря в Улан-Удэ традиционно состоялся Республиканский этап Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Специфика конкурса говорит сама за себя – это шанс показать всей стране уникальность и самобытность Бурятии.
Бурятия – кузница талантов
Одновременно в Москве подошел к завершению другой Всероссийский телевизионный конкурс юных дарований «Синяя птица» на телеканале «Россия 1». Отбор на него прошли в сериях отборочных туров тысячи детей со всей России. В их числе достойно показали себя ребята из Бурятии. Юный оратор Андрей Цыдендамбаев поразил своим мастерством даже известного телеведущего Владимира Соловьева. А трое ребят, Юля Жамбалова, Марина Цыбенова и Тимур Найданов, создав трио «Алтаргана», исполнили известную композицию «Город золотой» на национальных инструментах лимбэ, ятаге и морин хууре. Безупречным исполнением в оригинальной аранжировке они привели в восторг строгое жюри. Конкурсанты из Бурятии на «Синей птице», как и до этого артисты театра песни и танца «Байкал» на проекте «Танцуют все!», покорили жюри и зрителей своим благородством, интеллигентностью, многогранностью талантов, самобытностью культуры Бурятии.
Всероссийский конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос» не транслируется по телевидению, а потому не получил такой известности. Меж тем лучшие работы из Бурятии ежегодно представляются на нем. Наших ребят любят и ждут раскрытия новых тайн самобытной, загадочной, заповедной Бурятии. И наши дети даже в условиях строгой конкуренции с представителями всех регионов России ежегодно становятся призерами и победителями в разных номинациях конкурса.
Но все же одно дело смотреть на конкурсы по телевизору, оставаясь пассивным наблюдателем, другое – обладать возможностью непосредственно пообщаться с самими конкурсантами, их помощниками, руководителями. Надо сказать, что поднимаясь по пирамиде от сотен соперников на начальных этапах к вершине, финалам приходят самые лучшие претенденты на победу.
Традиционно конкурс проводится по пяти номинациям: для обучающихся в возрасте 14-18 лет «Гуманитарно-экологические исследования», «Традиционная культура», «Эколого-краеведческие путеводители», «Публицистика в защиту природы и культуры» и номинация для детей до 12-13 лет «Живой символ малой родины». В числе общих требований подчеркнуто, что в конкурсных работах всех номинаций должны рассматриваться взаимосвязи между культурным и природным окружением народов. По отдельным номинациям в соответствии с их спецификой выделяются более частные критерии.
Критерии оценки
При оценке выступлений участников на подобных мероприятиях следует изначально разделить условия «конкурс» и «конференция». Конференции предназначены для подведения итогов исследований участников, обучения их грамотному написанию научных работ, обмена опытом. Если в младших и средних возрастных группах школьников определяются призовые места, поощрения, то у старших и с переходом во взрослую жизнь именно обмен опытом, коллегиальность, новаторство, возможность практического применения результатов исследований становится основной целью конференции. Также для школьников конференции – это хорошая возможность определиться в выборе будущей профессии.
Конкурсы независимо от возраста участников выявляют именно победителя и призеров, носят состязательный характер. Способности, демонстрируемые конкурсантами, не обязательно являются профессиональными признаками, а могут быть достижениями в личных увлечениях.
Есть единые требования к работам, определенные Положением о конкурсе. В нем детально прописаны цель, задачи, номинации, требования к участникам, оформлению работ и прочие критерии. Надо сказать, что в состав жюри приглашаются самые компетентные специалисты по профильным направлениям – кандидаты и доктора наук, профессора, заведующие кафедрами, профильные эксперты.
Помимо основных требований члены жюри вправе вводить дополнительные критерии. Например, это особенности поведения участников во время конкурса. Некоторые участники заходят в аудиторию, молча дожидаются своего выступления, после которого вновь пропадают из вида. Больше приветствуется активное участие, когда ребенок проявляет активный интерес к работам других конкурсантов, задает интересные, не односложные, банальные вопросы. Внутри одной номинации могут участвовать разновозрастные дети. И это тоже служит важным критерием. Порой 7-классник, впервые в жизни выступающий на конкурсе, прекрасно владеет своей темой и намерен ее развивать лучше, чем учащиеся старших классов. Наблюдение за конкурсантами продолжается в кулуарах. Если представители разных школ, районов не разбредаются в разные стороны, а продолжают общаться, обмениваться мнениями и контактами (как правило, между завершением работы по номинациям и подведением итогов организуется пауза), это идет им на пользу в оценках жюри.
Способных детей члены жюри замечают и помогают в дальнейшем совершенствовании. Примечательно, что дети часто признаются, что хоть и участвуют в этом эколого-краеведческом конкурсе, намерены получать профессии иного профиля. В обсуждении современной социальной и природной среды участники пришли к двум компромиссным знаменателям. В современном мире помимо основной профессии человеку нужно обладать знаниями и навыками программиста, автомобилиста, юриста, переводчика. Столь же важно в мышлении и отношении к окружающему миру быть экологом. Во-вторых, краеведение, интерес к истории, культуре своего народа, семьи, к природе родного края, забота об их сохранении должны происходить естественно, жить внутри человека, подобно роднику и проявляться в реальных поступках. Ведь эколог, краевед и патриот – это не профессии, а образ мышления, внутренней культуры человека.
Работа над ошибками
По окончании работы по номинациям члены жюри собрались на круглый стол, где подвели общие итоги. Всего на конкурс из всех районов республики было прислано около 700 работ. Из них к участию в республиканском финальном этапе было отобрано около 100. Непогода, обильные снегопады затруднили приезд многих участников и по факту в республиканском финале приняли участие только чуть более половины приглашенных. Жаль, поскольку по тематикам и качеству представленных работ не были раскрыты очень интересные темы.
При общей тенденции роста качества работ, выступлений конкурсантов, из года в год сохраняются одинаковые проблемы. Бывает, присланная на заочном этапе работа очень содержательна, выполнена по всем требованиям, аккуратно и грамотно. Но когда докладчик встает за кафедру и от начала и до конца читает текст, не поднимая глаз, когда презентация мелким шрифтом дублирует весь текст, а во время доклада «живет своей жизнью», когда докладчик теряется в ответах даже на элементарные вопросы – это сразу на порядок снижает его оценку. По оформлению и содержанию работ некоторые из них отклоняются изначально. Есть простая программа «Тест на уникальность текста». Введя в нее текст работы, можно получить список сайтов, с которых взяты фрагменты. Также легко определить, если львиную долю или всю работу выполнил руководитель.
Есть и техническая составляющая. До начала работы номинации участникам предоставляется возможность освоиться в аудитории, проверить работу презентационного оборудования, совместимость программ, договориться о том, кто и как будет ассистировать им во время выступления, подготовить средства наглядности. Особенно это касается конкурсантов, выступающих в двух и более номинациях. Им нужно предусмотреть интервал во времени для перехода и подготовки. Поскольку уже много лет руководителей в аудитории не допускают, главными ассистентами становятся секретари номинаций либо другие конкурсанты. Любые заминки осложняют работу, ломают регламент, сбивают психологический настрой.
Быть лучшими
Само выступление – ключевая часть. Заведомо актуальная, интересная работа, в которой ощущается личный вклад конкурсанта, заметна сразу. Конкурсант раскрывает тему так, что она потоком изливается из души, завораживает аудиторию. Слушая такие выступления, забываешь смотреть на время, хотя хороший докладчик контролирует его сам, умеет сделать вводную часть, выделить основную мысль, делает резюме, играет интонацией, оперирует презентационными материалами.
Мне лично уже много раз посчастливилось быть приглашенным в жюри на такие конкурсы и конференции. Нынче, как эколог-журналист и краевед, я в очередной раз оценивал конкурсантов в номинации «Публицистика в защиту природы и культуры». Сказанное выше основано на прежнем опыте. Но вот про победителей расскажу в особенности, поскольку таких конкурсантов можно ставить в пример.
Они были единственными, кто постоянно участвовал в обсуждении, а сами легко, объемно отвечали на вопросы жюри. Победительница, Мария Кандрашина была зарегистрирована в списки участников перед самым началом конкурса. Соответственно, ее доклад прозвучал в завершении работы, когда слушатели обычно утомляются, внимание ослабевает. Но повествование о ее исторических корнях из семьи староверов, раскрытое без шпаргалок, в хорошем взаимодействии с презентацией, глубоком ощущении чувствовании темы, прозвучало на одном дыхании.
Теперь победителям и призерам республиканского этапа предстоит серьезная подготовительная работа по подготовке к финалу Всероссийского конкурса, который состоится в апреле 2018 года в Москве. Надеемся, что скоро вся страна вновь узнает о юных дарованиях из Бурятии.
Алексей Левашкевич